21.10.2020

Мужской журнал

Только актуальная информация для мужчин

«Нас не считают за людей, такого нет даже в Африке». Спортсменов в Беларуси увольняют и запугивают, а лучшую баскетболистку посадили на 15 суток

Президентские выборы в Беларуси состоялись еще 9 августа: по подсчетам Центризбиркома, на них, собрав за 80 процентов голосов, победил Александр Лукашенко. Значительная часть белорусского общества сочла результаты сфальсифицированными – кто-то вообще не успел проголосовать из-за очередей, независимых наблюдателей не пускали на участки, итоговые протоколы многие комиссии даже не вывесили. 

В Минске и других городах сразу же начались массовые протесты. Несмотря на мирный характер акций, в первые дни силовики подавляли их с особой жестокостью – с использованием светошумовых гранат и резиновых пуль. Только по официальным данным было убито три человека (некоторые источники говорят о большем количестве жертв). Сотни людей оказались в больницах в тяжелом и критическом состоянии, а тысячи за решеткой, где их избивали, причиняли жестокие увечья и держали в маленьких камерах по 50 человек без еды и воды. Как минимум один задержанный заявил о том, что его изнасиловали дубинкой.

Спорт в Беларуси на протестах: форвард БАТЭ задержан на неделю, бойца ММА травили газом и били

Однако это не остановило несогласных. Хоть с момента выборов и минуло почти два месяца, белорусы продолжают выходить на улицы, протестуя против действующей власти. В прошлое воскресенье, на 50-й день протестов, только на улицы Минска вышло не менее 100 тысяч горожан (учитывая размеры белорусской столицы, это вполне сопоставимо с миллионным митингом в Москве).

Впрочем, Лукашенко и его сторонники из числа чиновников и силовиков активно контратакуют, правда, несколько сменив тактику: массовые акции теперь разгоняются с меньшей жестокостью, с задержанными обходятся, не прибегая к садистским методам, зато огромное давление оказывается на публичных людей, посмевших выступить за честные выборы и отставку Лукашенко. Среди недовольных оказалось немало белорусских спортсменов.

Насколько массово спортсмены выступают против режима Лукашенко?

Репрессии по ходу президентской кампании в отношении альтернативных кандидатов и поддерживающих их белорусов вызвали возмущение у некоторых спортсменов, но основная их часть до поры до времени хранила безмолвие. Все изменила немотивированная агрессия к протестующим в первые дни после выборов. Страна начала понимать масштаб трагедии где-то через трое суток после голосования, когда в Беларусь наконец вернулся интернет (да, его отключали, чтобы сложнее было получать информацию о происходящем).

И вот тут спортсмены выступили коллективно – многие подписались под коллективным открытым письмом со следующими ключевыми требованиями:

  • Признание прошедших выборов недействительными из-за фальсификаций
  • Проведение нового честного голосования
  • Освобождение всех политзаключенных и задержанных протестующих 
  • Прекращение насилия со стороны силовиков и наказание виновных в зверских издевательствах

На сегодняшний день письмо подписали почти 700 представителей белорусского спорта. Среди них как относительные ноунеймы, так и настоящие титаны – члены национальных сборных, чемпионы мира и Европы, медалисты и победители Олимпиад, обладатели других громких титулов.

Наиболее активная группа атлетов протеста создала «Свободное объединение спортсменов Беларуси». Первыми участниками SOS_BY (сокращенное название объединения) стали видные в белорусском спорте люди:

  • Елена Левченко и Екатерина Снытина (баскетболистки национальной сборной, бравшие с ней бронзу ЧЕ), 
  • Александра Герасименя (трехкратная призерка ОИ по плаванию),
  • Степан Попов (чемпион мира и Европы по самбо),
  • Братья-баскетболисты Егор и Никита Мещеряковы (первый – легенда сборной и один из боссов федерации, второй – действующий игрок национальной команды),
  • Артур Удрис (один из лучших белорусских волейболистов), 
  • Надежда Остапчук (чемпионка мира по легкой атлетике)
  • Александр Опейкин и Константин Яковлев (соответственно основатель и главный тренер гандбольного клуба «Витязь»)

Начиная с 31 августа и до сих пор спортсмены выходят на улицы Минска вместе с другими несогласными белорусами – их плакаты «Спортсмены с народом» и «Народ – чемпион!» стали неотъемлемой частью воскресных маршей протеста. В первых рядах атлеты остаются даже в самых «горячих точках» – лицом к лицу с вооруженными до зубов силовиками и спецтехникой.

Участники SOS_BY записывают мощные видеообращения. Коллег призывают присоединяться, от спортивных чиновников требуют прекратить давление на атлетов, мировую общественность призывают обратить внимание на Беларусь, а людям в масках и без опознавательных знаков, почти два месяца брутально разгоняющим мирные протесты, напоминают о судьбе нацистских карателей, которые верили, что расплата их не настигнет.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031